Прокурор разъясняет "нарушения трудового законодательства"
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ).
Распространены случаи, когда работодатели вместо заключения трудового договора с работником подписывают каждый месяц гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг, что также является незаконным.
Нарушения трудового законодательства в зависимости от их характера и наступивших последствий образуют состав административного правонарушения или преступления (ст.ст.5.27 – 5.34 КоАП РФ, ст.ст.143, 144.1, 145, 145.1 УК РФ).
Одной из важнейших обязанностей работодателя является обеспечение безопасных условий труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.
При этом работодатель обязан обеспечить:
соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда;
режим труда и отдыха работников;
приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
оснащение средствами коллективной защиты;
обучение по охране труда;
проведение специальной оценки условий труда;
организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров;
санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
приостановление при возникновении угрозы жизни и здоровью работников производства работ, а также эксплуатации оборудования, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности, оказания услуг до устранения такой угрозы;
при приеме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом создание для него условий труда, в том числе производственных и санитарно-бытовых, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, а также обеспечение охраны труда.
За нарушения требований охраны труда работодатель также может быть привлечен к административной или уголовной ответственности (ст.5.27.1 КоАП РФ, ст.143 УК РФ).
Разъясняю, что в случае нарушения трудовых прав граждане вправе обратиться за их защитой, в том числе в судебном порядке, в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае либо в прокуратуру Читинского района.
Помощник прокурора
младший советник юстиции Е.Д. Данзанова
Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.